太平洋在线

您当前位置: 首页>>新闻中心>>项目动态

【太平洋在线众兴】从“头”到“脚”的管理 由内而外的提升

发布时间: 2020-09-15

  太平洋在线众兴邹平水务有限公司作为山东省最大的县级污水处理厂,水质化验的处理及精确度尤为重要。为提高化验准确性和效率,促进化验管理的提升,邹平水务公司系统开展化验室规范化管理提升活动。 

  从源头抓管理 

  污水处理源头来自进水管理,邹平水务公司首先从取样入手,完善《厂外取样管理制度》,明确取样点、取样时间、样品收集、收样负责人、样品存放点、总验样人等,并附有各渠道排水明细。对各渠道的服务范围、重点排污企业、主要污染因子及异常水质特征都做了详细的描述。同时,备有验样管理记录,从颜色、气味、PH等方面对每个水样进行初步检验,发现问题水样重点监测。及时了解进水水质,避免 

  实行“专人专管” 

  化验项目实行“专人专管”。项目“专人负责”,负责人要熟悉检验仪器设备的标准操作规程,操作步骤及注意事项,保证测量结果的准确可靠。实验设备“专人专管”,管理员既要熟悉设备的使用方法,又要懂得如何维护、保养,并在出现异常情况时,能够及时采取有效措施。试剂“专人保存”,试剂要按规定存贮条件存放在专门的房内,严格遵守“五双”制度,确保试剂严格按照操作标准配置并按期进行复标。药品“双人双锁双管”,危险化学品及易制毒药品存在保险柜中,实行双人双锁管理,保证药剂的安全性。 

  “请进来、走出去” 

  公司不定期组织技术人员“走出去”,加强对外交流,参观学习优秀企业的先进化验技术,指导自身开展化验工作;公司不定期聘请专业人员到公司授课,进行技术指导,全面提升化验人员的技术能力和专业素质,为化验工作开展夯实基础。 

  邹平水务公司化验室规范化管理活动开展以来,化验室管理水平持续提升,化验效率和精度也有了很大程度提高;规范化的管理制度明确了工作流程和职责,提高了员工的工作责任心,为公司发展提供了坚强的技术和人才保障。(蔺苏东、周学敏 供稿